den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Хулители неведомого

«Не читал, но осуждаю» - данная фраза стала культовой и весьма ходовой. Ведь действительно существует столько литературных хулителей, которые даже не изучали ругаемые ими вещи. Казалось бы диагноз ясен, но только до тех пор пока на проблему не удается взглянуть поближе. Увы, но чаще всего, попадающие под данную фразу делятся сразу на несколько разноплановых категорий. И нам остается только их перечислить.

1. Жанроненавистники

Данные люди чаще всего испытывают ненависть не к конкретной книге или автору, а всему жанру в целом. В этом случае нет ничего удивительного и примеров можно собрать превеликое множество. Мужчины не любят женскую любовную прозу, женщинам чаще всего не по нраву суровые приключения «воров и ментов». Любой жанр так же собирает свою толпу, как преданных поклонников, так и искренних ненавистников. Поэтому нет смысла пытаться убедить прочитать книгу, пусть даже и написанную мэтром, тому, кто этот жанр ненавидит всеми фибрами души. Можно быть уверенным, что в этом случае он разразиться потоком гневных слов, в которых будет высказано всё, что он думает как о мэтре, так и о жанре в целом.

В целом это самые безобидные люди. Они редко ругают определенных авторов, предпочитая костерить всех скопом. Хотя иногда их заносит, и они могут пройтись по тем, чьи имена уж больно приелись и стали ассоциироваться с самим жанром. В таком случае проще отойти в сторону и заткнуть уши.

2. Автор – козёл

В наш век информационных технологий большинство авторов стали волей-неволей публичными личностями. И очень часто их высказывания по самым различным вопросам становятся достоянием общественности. Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторые высказывания могут быть восприняты с крайне негативной точки зрения, принимая их на свой счет как оскорбление. Ну а дальше, ненависть к человеку, который по своей воле или нечаянно задел целый пласт потенциальных поклонников, перекидывается на его творчество.

В данной среде очень много фанатиков и это не удивительно. Люди очень болезненно относятся ко многим вещам вроде политики, религии, методов воспитания детей, (тут можно долго перечислять). И тот факт, что какой-то писатель вдруг осмелился резко критиковать их, сразу заставляет воспринимать в штыки как самого человека так и то, что порождается его разумом. Попытка заставить читать в данном случае является бесполезным делом. Даже если и удаться убедить, то вместо того что бы наслаждаться чтением, данный контингент будет усиленно выискивать следы высказанных заявлений, а найдя их, удовлетворенно кричать, осуждая данного автора.

3. Знаем мы таких…

Данное явление так же встречается достаточно часто. Да, читатель имел в своё время возможность прикоснуться к творчеству данного автора. И увы, остался крайне разочарован. Не важно, что именно не пришлось ему по вкусу. Идеи автора, взгляды на жизнь или сама манера писания. Главное то, что на всю оставшуюся жизнь, имя данного творца у него будет ассоциироваться с чем-то негативным. И неважно, что изначально данному читателю попались в руки черновики дебютной вещи автора, которую даже он сам признал неудачной. И что к настоящему моменту он сотворил дюжину шедевров, каждый из которых вознёс их творца на пьедестал почета. Перед глазами читателя будут стоять строки из той самой вещи, которую он признал неудачной. И соответственно все мнения, высказанные им насчёт её, будут переноситься на все творения данного автора.

В данном случае впрочем есть еще шансы переубедить гневного критика. Доказать ему насколько он ошибается. Но увы, требуется приложить немало усилий что бы суметь сломать сложившиеся стереотипы. Впрочем в некоторых случаях есть немалый шанс, что читатель из хулителя превращается в искреннего поклонника.

4. Рабинович напел

Некоторым товарищам, для того что бы судить о произведении хватает лишь стороннего мнения. Если конечно данное мнение высказано авторитетным источником. А уж если данный источник сумеет достаточно убедительно и по косточкам разобрать всё творение критикуемого автора, то можно быть уверенным, что сей читатель вряд ли сядет изучать первоисточник. Скорей всего он предпочтет ссылаться на авторитетного критика, доказывая его правоту, благо, что он уже проделал основную работу, и теперь читателю можно не тратить своё время на изначально негодное творение.

То что критики тоже люди и могут быть подвержены вкусовщине, штампам да и просто быть жертвами дурного настроения, среди читателей понимают считанные единицы. Большинство принимает мнение авторитетных источников за истину в высшей инстанции, и большего им даже не надо. Впрочем опять же есть шансы убедить их, например используя иной авторитетный источник высказывающий прямо противоположное мнение.

5. Неудачная экранизация

Некая вариация на тему сказанного выше. Но в данном случае потенциальный читатель имеет возможность пусть и глазами сценаристов с режиссером иметь возможность ознакомиться с первоисточником. Другое дело что, чаще всего экранизации не оставляют от оригинала ничего, кроме общих имен и пары-тройки самых известных сцен. Но хулитель этого знать не хочет. Он видит всю убогость и слабость сюжета и автоматически переносит его и на первоисточник.

Что могу сказать? Можно переубедить, подробно перечисляя насколько все слабые места и дыры, хорошо смотрелись в оригинале. Вполне возможно, что данный хулитель даже сумеет перейти в стан поклонников, но только сил для подобного требуется приложить просто немалое количество.

6. Все побежали и я побежал

Мода, она такая мода. Особенно если она касается общественного мнения и реакции на определенное произведение. Иногда гневный вал критики, заставляет людей невольно присоединяться к ней. Особенно если высказывания полностью соответствуют убеждениям читателей. Впрочем читать им не обязательно, достаточно знать лишь общие постулаты, высказанные автором, что бы тут же с гневом обрушиться на них. То что само произведение может нести крайне противоположный смысл им даже не важно. Главное поддержать ту ораву гневных голосов, дабы влиться в общую серую массу.

В данном случае увы, медицина бессильна. Люди изначально загоняют себя  в рамки стереотипов, принимая на веру слов первого встречного, просто потому что хотят им верить. Попытки разоблачить ложь смысла не имеют. В любом случае если человек просто подключается к хору голосов даже не пытаясь разобраться, нет никакого смысла пытаться посредством первоисточника объяснить ему его неправоту. Ну или на худой конец подтвердить истинность сказанного но уже не за счет чужих слов, а пользуясь собственным мнением.

Заключение

Хулители тоже люди и нужно воспринимать их с точки зрения человеческих слабостей. Кто-то реально поддался мнению авторитетов или толпы. Кто-то был разочарован взглядами автора, а кому-то не повезло изначально познакомиться не самыми удачными образцами творчества. В любом случае данный вопрос требует подробнейшего разбора. А самим авторам хочется пожелать терпения, терпения и еще раз терпения, поскольку столкновение с подобными индивидуумами способно забрать немало сил, нервов и времени.



Tags: критика, литературное, мысли
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Продолжаем нашу славную традицию выкладки историй на эротическую и околоэротическую тематику. И напоминаю про наше сообщество где вы можете изучить…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Дойчи жгут!

    Дико доставляет когда немецкие металлюги поют культовую песню из культового фильма! Тысяча чертей, канальи!

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • Пятница-развратница

    Продолжаем нашу славную традицию выкладки историй на эротическую и околоэротическую тематику. И напоминаю про наше сообщество где вы можете изучить…

  • Сетевые запросы

    Продолжаю терзать метрику пытаясь понять какими же окольными путями люди заходят ко мне. "вязаный чехол на член" и "вязаный чехол для яиц мужских"…

  • Дойчи жгут!

    Дико доставляет когда немецкие металлюги поют культовую песню из культового фильма! Тысяча чертей, канальи!