den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Ужаснитесь, но я таки сходил на "Пробуждение Силы"

Вот и я подключился к флешмобу под названием "Засри интернет своим мнением по "Звездным войнам"". Сходил я правда еще вчера, но поскольк унад текстом пришлось работать полночи, выкладываю его только сейчас.
Сразу предупреждаю:
1. Если вы не смотрели и дико боитесь спойлеров, не лезьте под кат.
2. Если вы считаете новый фильм самым лучшим что было снято по данной вселенной не лезьте под кат.
3. Если вы фанат/фанатка Кайло Рена НЕ ЛЕЗЬТЕ под кат.

Ну будем считать что я всех предупредил.

«Звездные войны: Пробуждение Силы» или как заставить лордов ситхов плакать горькими слезами.

Я как давний поклонник данной саги с двадцатипятилетним стажем, не мог пройти мимо столь неожиданного выхода продолжения легендарной истории. Правда, учитывая смену авторов, я сразу был настроен на худшее, тем более что товарищ Джей Джей Абрамс до сего момента меня особо не радовал в плане режиссуры. Тем не менее надежда есть всегда. Правда еще задолго до просмотра я нахватался спойлеров, причём самого разнопланового характера, и в какой-то момент даже передумал куда-либо идти, но судьба распорядилась иначе и я всё же сумел вырваться в кино. Что же я увидел? Попробуем разобрать по порядку.

И так вновь Далекая-Предалекая галактика, такая милая для сердца старого фаната. Казалось что мы расстались с ней на столь оптимистичной ноте, но увы, зло в очередной раз страдает бессонницей и вновь пытается перекорёжить привычный порядок. По галактике шастают имперские недобитки называющие себя «Первым Орденом» и строят коварные козни. Хотя нет, строят они новую «Звезду Смерти» которая стала еще круче ибо она теперь заряжается от солнца, гася последнее, зато и стреляет чуть ли не картечью, поражая несколько планет сразу.

Республика и повстанцы не могут пройти мимо столь вопиющего безобразия, но сделать ничего не могут. А кто может? Ну конечно же Люк Скайуокер. Последний правда что-то ушел в депрессию (судя по роже, сопровождаемую запоем) и косплея магистра Йоду, сбежал куда подальше, что бы не видеть больше надоевших обрыдлых рож. Причем замел следы так искусно, что ищут пожарные, милиция, добровольцы, но увы, бесполезно. Поэтому для решения вопроса сам собой формируется поисковый отряд, составленный из самых разноплановых личностей:

По Дамерон – калиф пилот на пять минут. Есть чуток наглости и харизмы, но явно не хватает экранного времени.

Рей – Девочка мусорница с хорошо прокачанными ремонтными скиллами и симптомами потенциальной Избранности.

Финн – Штурмовик-дезертир. Впал в истерику, когда приказали убить несколько гражданских, поэтому перебив раз в десять больше своих сослуживцев предпочел вначале сбежать, а затем впечатлившись харизмой главной героини последовать за ней.

Хан Соло и Чубакка – Легендарные контрабандисты и почетные пенсионеры. В перерывах между очередным спасением галактики барыжат тентаклемонстрами.

BB-8 – Дроид - плод внебрачной связи R2D2 и «Звезды Смерти». Наивен и позитивен.

За всем этим кагалом гоняется локальный злодей, профессиональный косплеер лорда Вейдера, страдающий от кучи комплексов, истерик, псих, нытик и просто убожество по прозвищу Кайло Рен. Учитывая, что он сын Хана Соло, да еще и внук того самого Вейдера начинаешь с горечью понимать пословицу, что на детях гениев природа таки отдыхает. Кроме него можно отметить некоего Голлума Сноука, который контролирует этот ходячий детский сад, но появляется только в виде голограммы.

Сюжет в данном случае отчасти повторяет канву четвертого эпизода. С одной стороны есть сведения, за которыми охотятся плохие, с другой есть огромная вундервафля, которую нужно найти и раздолбать, пока она сама всё не раздолбала. А теперь постараемся разобраться во всей этой мешанине.

Начнем с плюсов. Самым главным плюсом является визуальная составляющая. Тут Абрамс что называется смог постараться, причём на мой неискушенный взгляд он сумел даже переплюнуть Лукаса. Если вспомнить вторую трилогию, то можно заметить что со спецэффектами тот всё-таки малость перебрал. В данном фильме их в целом в меру и смотрятся они весьма органично. С другой стороны показанные события большей частью локальные, поэтому тут просто нечем перегружать.

Картинка сама по себе довольно атмосферная и даже цепляет. Считали Татуин самым унылым местом во вселенной? Добро пожаловать на Джакку, после неё Татуин покажется центром мировой цивилизации. Есть несколько довольно потрясных визуальных находок. К последним я бы отнес кладбище имперской техники на Джакке, гаснущее солнце в момент одной из самых кульминационных сцен, нагнетающий полет имперских кораблей идущих в бой.

Сам фильм довольно динамично поставлен, что удивительно, поскольку боевых сцен особо и нет. Даже хваленые битвы на мечах, которые у Лукаса могли занимать треть экранного времени, тут длятся от силы пару-тройку минут. Тем не менее желания смотреть на часы не появлялось, так что в данном плане фильм можно назвать довольно смотрибельным.

А вот с сюжетом явная беда. Причем беда даже не в том, что тупо взяли и передрали самый классический фильм саги. Это еще можно понять, что было желание порадовать фанатов знакомыми поворотами и пасхалками в новом обрамлении. Беда в том что в сюжете очень много дыр, плюс он задаёт слишком много вопросов, фактически не давая ответов. Я понимаю, что таким образом нас пытаются завлечь на следующие фильмы, но тут мне хочется ругаться. Лукас всё-таки умел подавать информацию, оставляя на сладкое только самую мякотку. Здесь же одни вопросы без ответов.

Кроме того убили некоторые сюжетные повороты особенно касаемые старых персонажей. Почему Соло с Леей фактически забили на своего сына, а вместо этого предпочли разбежаться по углам и вернуться к старой работе? Какого хрена Люк сбежал в тот самый момент, когда в Галактике начался такой песец? Что за фигня творится с мечом Люка раз от него колбасит и Рей и Кайло? Нет никакого объяснения, смиритесь с реальностью и ждите следующего фильма.

Перейдём к персонажам. Новые герои пока ничем особым не отличились. Могу выделить только Финна, который в целом смотрится органично, но вот харизмы ему пока не хватает. По Дамерон смотрится достаточно смачно, но его было чересчур мало. К Рей у меня есть несколько претензий по поводу её талантов. Как то странно, что обычная девушка  после одной единственной прослушанной лекции вдруг начала пусть и неуверенно но таки юзать Великую Силу. Я искренне надеюсь что далее нам расскажут что мол её в детстве таки обучали, но в итоге она многое забыла, поскольку без этого объяснения данная героиня выглядит чересчур анимешно (уж там то любят внезапные пробуждения силы и сверхспособностей). BB-8 – в целом забавен и позитивен, но вот роль у него уж больно маленькая.

Что касается старичков то весь фильм тянул Хан Соло. Постаревший, погрустневший, но всё же местами бодрый. Леи тут увы мало и особо она не блещет. Хотя романтичная сцена между старичками таки сумела пробудить в  моей душе кусочек тепла и грусти. Что касается Люка, то сцена с ним выглядит слепленной на коленке, да и вообще непонятно зачем её вставили. Ну дроиды и Чубакка как обычно создавали хороший фон.

А теперь самое главное, что заставило меня выйти из кинозала извергая потоки нецензурной брани. Главный злодей! Скажите честно, каким должен быть главным злодей в данной саге? Он должен внушать! ВНУШАТЬ! Характером, способностью, умом, но заставлять проникаться им! Вспомним поименно старых антагонистов.


  • Дарт Мол – Фанатичен, упрям и обладает смертоносной грацией.

  • Граф Дуку – Умный, хладнокровный, харизматичный.

  • Император Палпатин – Коварный, ловкий, интриган высшей пробы.

  • Генерал Гривус – Безжалостная машина для убийств.

  • Дарт Вейдер – Само воплощение карающей Немезиды.

  • Уилхафф Таркин – Целеустремленный прагматик.

Вот имена тех, кого боялись, ненавидели или напротив восхищались, и ставили в пример миллионы фанатов на протяжении десятков лет. И к чему всё пришло?

Кайло Рен – жалкое ничтожество, с кучей комплексов, амбиций, но при этом склонный устраивать истерики по любому поводу и готовый жаловаться своему хозяину на любую несправедливость в этой жизни. Разве может подобный герой тянуть лямку главного злодея? Он больше похож на школьника, несправедливо обиженного на родителей и теперь стремящего показать всем свою крутость. Если честно в сценах с ним я искренне мечтал об одном, что бы хоть на минуту появился дух доброго и славного дедушки Вейдера, который сдерет со своего внучка штаны и закатит конкретную порку ремнем. Последнего данному товарищу явно не хватает.

Причём что убило вдвойне, что данного товарища даже не уважают собственные подчиненные. Вспоминаем Вейдера от одного вида, которого собственные генералы откладывали тонны кирпичей. Здесь же, штурмовики игнорируют своего же собственного командира, когда тот впав в очередную священную ярость истерику, резал стены световым мечом. В итоге данный персонаж выглядит жалко. Продемонстрировав в самом начале пафосную технику замораживания луча бластера и экспресс допроса пилота повстанцев, он в итоге скатился до жалкого нытика получившего вначале лучом из бластера от Чубакки, а затем от пары новичков только-только взявших в руки меч. Нет, таких злодеев нам не надо.

Но увы, по сети уже разлилось море слез от молодых девочек, искренне жалеющих подобного героя, явно считая его очередной страдающей личностью. Поэтому мне искренне жаль, что и в последующих фильмах франшизы придется наблюдать этого унылого «страдальца» по сравнению, с которым тот же Локи из «Мстителей» просто эталон оптимизма, позитива и здравого душевного равновесия.

На этом я пожалуй остановлюсь. Что же я могу сказать по поводу самого фильма? Я не могу назвать его хорошим из-за ряда сюжетных неувязок и откровенно чудовищного антагониста, который напоминает мне черную дыру, поглощая в себя всё что было хорошего в старых фильмах. Я не могу назвать его плохим, поскольку кино в целом вышло ярким, динамичным и местами даже запоминающимся. Я просто оставлю этот вопрос на суд времени. Возможно, что лет через двадцать этот фильм будут считать лучшим во всём цикле, или напротив, забудут как жалкую попытку выехать на авторитете предшественников. На этом пока всё.

Tags: звездные войны, кино, обзор
Subscribe

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Дети жгут

    В последнее время что старшая что младшая разошлись и периодически генерируют перлы. 1. Младшая подходит к жене и спрашивает: - Мама, а как борщ…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Пятница-развратница

    Снова пятница и мы после долгого перерыва вновь возвращаем нашу рубрику эротических баек. И я снова напоминаю про наше сообщество в котором многие…

  • Будни писателя

    Требовалось переделать имя персонажа в фэнтези стиле. Мозги не работают, поэтому пошел курить генератор фэнтези имён. В итоге один из них выдал…

  • Дети жгут

    В последнее время что старшая что младшая разошлись и периодически генерируют перлы. 1. Младшая подходит к жене и спрашивает: - Мама, а как борщ…