den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Манхва-обзор

Давно не писал обзоры. В целом у меня накопилось немало вещей по которым хочется пройтись, но вот эта занимает в моём списке первое место.

Tower of God (обзор)

Сразу скажу, я не особый фанат комиксов. Большую часть из того что мне довелось читать, чаще всего я изучал после просмотра экранизаций, дабы узнать что там будет дальше, или на худой конец посмотреть отличия. Так что фактически вещи, которые я прочитал просто так из интереса, можно пересчитать по пальцам одной руки. А уж в плане неоднократного перечитывания, таких наберется всего две, и эта одна из них. Что же меня привлекает в данном веб-комиксе? Сейчас узнаем.

И так, загадочный мир «Башни». Мир в котором каждый этаж, является своеобразной минивселенной. Мир в котором существует множество разнообразных рас. Мир интриг, жестоких войн и яркой несправедливости. Впрочем иногда судьба даёт местным жителям шанс и они становятся "избранными" для покорения Башни. Тот, кто пройдет все этажи (спойлер - на самом деле не все), получит все, что только может пожелать. Но сделать это не так-то легко, ибо каждое испытание означает битву с другими участниками, и лишь единицам уготовано покорить Башню.

Главного героя, со странным именем Двадцать Пятый Баам, подобное нисколечко не волновало. Он жил, будучи в заточении в странном темном месте и лишь загадочная девушка Рахиль, время от времени навещала его, скрашивая долгие часы одиночества и рассказывая об окружающем мире. Но в один прекрасный день Рахиль заявила о том, что уходит покорять Башню и Баам в отчаянии от осознания факта, что потеряет её, сам невольно открыл врата. Теперь он Баам «Незаконный». Тот кто вошел по своей воле, не будучи избранным.

В мире Башни «Незаконные» не являются каким-то уникальным явлением. Время от времени они появлялись, и, будучи обладателями могущественных сил, приносили хаос и изменения. Баама впрочем не волнует Башня, он хочет просто догнать Рахиль, но как и любой «Незаконный» он обладает множеством способностей, которые хотят использовать в своих целях могущественные группировки. И волей неволей нашего героя затягивают в паутину интриг, из которых выбраться не просто тяжело, а фактически невозможно. Но это не отменяет главную цель, и этаж за этажом Баам преследует девушку, что бы... А вот что именно не знает даже он сам. Не правда ли, занятная история?

Чем же меня привлекла эта манхва? Во-первых абсолютно непредсказуемым сюжетом. Нет в мелочах он еще вполне предугадывается, но автор обладает невероятной способностью создавать закрученные финты, когда скажем среди двух самых вероятных вариантов исхода событий, внезапно появляется третий, а то и четвёртый, пятый и так далее... Причем появляется обосновано, просто надо внимательно читать и искать оставленные подсказки.

Во-вторых, героями. Надо заметить, что героев здесь очень много. Какие-то появляются на пару эпизодов, какие-то могут мелькать на протяжении всего повествования, какие-то будут зажигать  в отдельных арках, что бы затем исчезнуть (но при этом снова появиться впоследствии). Но про героев могу сказать только одно – большая их часть достаточно яркие и смачные. При этом надо сказать автор не особо любит добряков. Да у него есть идеалисты-паладины, но немалая доля народу в других мирах вполне себе потянула бы на локального, а то и глобального злодея. Да и сам главный герой, которого поначалу показывают эдаким мальчиком-одуванчиком, со временем начинает вытворять такое, что даже бывалые персонажи с ужасом называют его чудовищем.

В третьих интригами. Интриги - это несомненно один из ключевых факторов привлекающих внимание к «Башне». Они крутятся как вокруг главного героя, так и захватывают прочих персонажей. Причем местами они могут накладываться друг на друга, взаимно усиливать или наоборот сводить к нулю. По части интриг, хитрых планов и битв разумов «Башенка» явно оставила позади себя легендарную «Тетрадь Смерти».

В четвертых мир. К сожалению, автор не особо зацикливается описывая различные этажи, но тем не менее обилие локаций и рас, даст фору любой продвинутой игре РПГ-жанра (учитывая многочисленные намеки можно понять что сам автор тот еще геймер). А учитывая что герои на момент написания данной рецензии прошли дай бог всего треть пути, то даже страшно представить что нас ждет дальше.

В пятых испытания и поединки. Для того что бы перейти на  следующий этаж героям нужно пройти испытания. Чаще всего это поединки между командами или отдельными участниками, но иногда дается конкретное задание. И надо заметить, что автор изрядно радует, не сводя все к обычным битвам, превращая испытания в закрученное шоу.

В шестых это драма. В Башне гибнут много и часто, хотя чаще всего это заурядные статисты. И хотя основных героев это пока не касается, персонажам задействованных в различных арках следует быть настороже. Временами автору хочется добавить драмы и надо заметить делать это он умеет. И так же добавлю, что его мастерство в этом направлении настолько велико, что он способен создать слезодавительную сцену без единого слова, одними картинками.

Так же хотелось бы выделить и юмор. Он в целом простой, незатейливый, но тем кого зацепит данный мир, он несомненно очень понравится. Даже суровым и брутальным персонажам время от времени приходится побывать в шкуре фансервисных комиков. Чаще всего это завязано не на сюжет, а на отдельные миниистории, но они дают возможность хорошо расслабиться. Кроме того есть пародии на культовые вещи которые так же можно оценить по достоинству.

Есть ли в «Башне» минусы? Сложно сказать. На мой взгляд, это идеальное произведение. С другой стороны изучая ворчание недовольных могу выделить следующее:

Рисовка – да не фонтан. Автор конечно со временем прокачал свои навыки, но уровень всё равно остается средним. Многих это отпугивает или вызывает негативную реакцию.

Темпы развития. Для привыкших к постоянным битвам, пафосу и превозмоганию, наверняка будет скучно читать множество диалогов, вникать во взаимоотношения героев, вылавливать вложенные ключи-загадки. Так что если вы фанат скоростного действия, то лучше проходите мимо.

Герой – Марти Сью. Да, герой здесь тот еще читер, хотя поначалу и кажется что это не так. С другой стороны это вполне естественное состояние фэнтези-героя. Но тем не менее многих подобное бесит.

Отсутствие романтики. Несмотря на то, что вокруг героя вьются сразу несколько красоток, он довольно активно продвигает свою асексуальность. Так что товарищи шипперы, развивайте свою фантазию ибо со стороны автора ловить пока нечего.

Невнятная цель. Я лично радуюсь, что герой не спасает мир и не стремится в Короли Башни (хотя кто знает, что будет дальше). Но многие недовольны этой гонкой за Рахиль, которая явно опасается в лишний раз иметь дело с этим профессиональным сталкером. И если на мой взгляд идея кажется довольно оригинальной, некоторые видят в этом одно лишь издевательство.

Так что в целом могу подытожить. Если вам нравятся интриги. Если вы фанат поединков, где рулят стратегий и тактикой (Hunter x hunter – forever!). Если вам по душе непредсказуемость и драматичность. То могу смело сказать что данная вещь для вас.

Так что если кого заинтересовало могут проходить по ссылке.

Tags: комикс, обзор, ссылки
Subscribe

  • И еще немного творческого

    Постоянные читатели помнят что в своё время у меня был стёбно-пародийный проект "Кусочек Желания" посвященный весьма забавным приключениям фриковых…

  • Немного творческих новостей

    Поклонники цикла "Деревенский чернокнижник" могут ликовать, причём на это у них есть две причины. Первая: на портале "Author Today" я собрал все…

  • Мысли вслух

    Ну и в продолжении вчерашнего поста на тему занятных запросов из Метрики. Так уж вышло, что в списке было много запросов на тему поиска сказки про…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments