den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Книгообзоры

Вращается Колесо Времени, хотя если уж говорить начистоту, перелистываются страницы этого многотомного цикла. И вот казалось бы, я только взялся за первую книгу, как словно сама собой завершилась вторая. И это значит, что настало время сказать мне пару слов.

Великая охота (обзор).

«Левел ап» - как много в этом слове… Проще говоря, автор решительно устал от героя лоха и решил его качественно прокачать. Благо в предыдущей книге Ранд завалил финального босса и заработал столько экспириенса, что с легкостью проскочил сразу несколько уровней. А почти все заработанные очки опыта были брошены на улучшение навыка фехтования. И, несмотря на то, что качать надо было «магию», в целом герой потратился не зря. Всего трёх недель тренировок с опытным наставником хватило, что бы сражаться на равных против многочисленного противника ну или с мастером клинка. Вот это я понимаю скорость обучения! Ичиго Куросаки, Двадцать пятый Баам, Ли Сиун и весь клан Учиха, радостно аплодируют и приглашают нашего героя в свой клуб мастеров скоростного обучения.

Оставшиеся очки были вложены в прокачку авторитета, и это принесло свои плоды. Отныне вся встречная знать (и не только) считала, что имеет дело как минимум с лордом. Вот что значит правильная компания и образование, полученное в пути. Впрочем на фоне творящегося хаоса это такая мелочь.

И так героя, словно нашкодившего котенка, тыкают мордочкой в… его избранность. Ну что поделать, против кармы не попрешь, а Избранный он и в Африке  Избранный. Правда сам Ранд не очень доволен данными условиями, и я его если честно понимаю. Геморрою много, а в перспективе скорая смерть и ненависть всего прогрессивного человечества. Кроме того хорошо поработали пропагандисты, заморочив юноше голову. В итоге несмотря на несколько сотен знаков говорящих о том что он Избранный, парень упорно считает что всё это провокация.

Что касается противоположной стороны то… Ну если честно хочется включить их всех в номинацию «Самые убогие лохи всея фэнтези». Ибо в условиях, когда два лидера Сил Тьмы напрямую общаются с Избранным, а в его окружении сплошь агенты и шпионы (ну ладно, один из них Штрилиц в юбке, но это не отменяет фактов), то что бы просрать все полимеры надо приложить достаточно усилий. А уж глядя на исполнителей, хочется плакать горькими слезами. Украсть Рог и потерять его, захватить двух подруг главного героя, дабы влиять на него, притащить их в место, откуда они гарантированно не вырвутся и потерять самую отмороженную и безбашенную из них. За такую организацию пороть мало!

А вот сам герой радует. Радует своей упоротостью. Сказал, что вернет Рог с кинжалом и пофиг что нужно объехать весь континент, заглянуть в параллельный мир, пообщаться с кучей народу, включая пару Отрекшихся и в итоге выполнить столь невозможный квест даже ценой добровольного насаживания своего тела на ядовитый дрын противника (гусары молчать). На такое мало кто способен!

Товарищи главного героя в этот раз не особо порадовали. Правда причина простая, их почти нет. Мэт во всех сценах канючил, но это понятно, помирать молодым не хочется. Перрин как обычно изображал ходячую совесть команды вперемешку с мозгами (одного взгляда на знамя хватило, чтобы понять кем именно является его друг, и это называется тугодум), но его было мало. Девушки… О них хочется сказать отдельно и наверное непечатными словами.

Ладно, ругаться не буду, но так глупо подставиться, это надо суметь. Хорошо хоть Найнив пока еще способна взять организацию в свои руки. Ну и Эгвейн наконец получила свой первый урок, заработала легкий крышеснос, который потом будет её преследовать постоянно.

Откровенно порадовало, что пока герой спасает мир, девушки в свою очередь делят самого героя. Интересно, автор создавая ему гарем решил воплотить в реальность свои фантазии или решил таким образом еще сильней его проклясть, ну что бы жизнь медом не казалась.

И да, снова появился Байл Домон. Скромный торговец и мореплаватель, заслуживший пару глав в предыдущей книге. В этой он оказывается, играет заметную роль. И кстати именно на его примере мы можем видеть как надо вести себя Силам Зла когда нужно срочно заполучить необходимую вещь. Запугивание, силовые методы, интриги, и всё это разом! Но мы же помним что Силы Тьмы в данном произведении лохи ещё те, поэтому неудивительно что капитан умудрился от них ускользнуть (дабы встретить свою будущую жену).

На пару минут появился Том Мериллин, ожидаемо опровергнув слухи о своей гибели и неожиданно продемонстрировав  талант профессионального ассасина. Вот вам и менестрель. А Ранд то даже и не подозревает с каким опасным человеком он путешествовал. Впрочем среди его спутников подобных личностей хватает, но Том если честно в своё время лично для меня преподнес сюрприз.

Снова хочется пожалеть Морейн. Но если в прошлый раз из-за возни с этим детским садом, то теперь что ей приходится рыть нужные сведенья что бы понять во что именно она ввязалась. В целом в этой книге её роль была чисто эпизодической. На некоторое время наблюдение за Рандом взяла на себя Верин, тот еще крепкий орешек и Штирлиц в юбке. В следующих книгах она себя еще покажет. А вот сцены когда Айз Седай строят вокруг Ранда планы вызывают у меня ехидную усмешку. Ведь в итоге всё получилось шиворот-навыворот.

Ладно, хватит о героях. Мир то продолжает развиваться, да как! Куча народу, множество новых локаций, параллельные миры. Товарищ Джордан размахнулся, что называется на совесть. В прошлой книге были Пути, теперь добавились Портальные камни, и надо заметить что я усиленно жду следующих книг, когда Ранд и Ко наконец научатся создавать нормальные порталы. Нынешние способы странствий больше смахивают на суицид, но увы, надо прождать еще как минимум три книги.

И да, появляются Шончан, один из двух убернародов, обладателей гран-при по части кучи запутанных правил и условностей. Конечно Айил нам уже показывали, но эпизодически, толком даже не разъясняя кто они, а вот Шончан нам вывалили как снег на голову. И если честно впечатления они вызывают двоякие. С одной стороны как и все упоротые фанатики выглядя они достаточно стремно. С другой прописаны они так смачно, что хочется прямо сейчас взять и сгонять на экскурсию в Шондар. Ну что бы своими глазами посмотреть на быт представителей данного народа.

Интрига продолжает закручиваться. Однолинейность сменяется разветвленностью, которая продлиться до самого финала. Несколько параллельных веток создают офигенный объемный сюжет, позволяя взглянуть на одно и то же событие с разных точек зрения.  Автор очень умело управляется со всеми своими героями, весьма ловко переключаясь от одного к другому.

Резюмирую: «Великая охота» и раньше читалась достаточно легко, так и в этот раз что называется, пролетела на одном дыхании. Сюжет усложняется, интрига закручивается, а герои развиваются. Поэтому мы плавно переходим к следующей книге.

Разбор "Ока мира"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, креатив, литературное, мысли, творчество
Subscribe

  • Мысли вслух

    Набредилось немного после второй части чипирования, видимо после этого мозги стали работать с заскоком. Короче хочу короткометражку по Четвертому…

  • Дойчи жгут!

    Дико доставляет когда немецкие металлюги поют культовую песню из культового фильма! Тысяча чертей, канальи!

  • Немного музыки

    Что-то давно здесь ничего не писал. Если честно мыслей очень много но руки никак не доходят до того что бы их оформить. Поэтому что бы блог не…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments