den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Книгообзор

И возрыдали небеса, а твердь земная покрылась кровью, что текла вместо слёз… Спрашиваете почему такое пафосное начало? Просто я наконец добрался до третьей книги из цикла «Колесо Времени». Книги, которая по праву может занимать место одного из самых худших переводов всех времён и народов. Но об этом и многом другом будет рассказано ниже. Итак…

Возрождённый дракон (обзор)

А начать обзор мне хотелось бы с хулы в адрес переводчика, да поразит его тысяча проклятий. Нет, это просто невозможно, я считал что хуже «славянизмов» во Властелине Колец и переводов имен в Гарри Поттере и Fairy Tail уже ничего не может быть. Как же я ошибался! Пафосные славянизмы, более уместные в эпосе или стилизации под него. Но мать вашу это «западное фэнтези»! Все эти «ибо», «понеже», «сие» и прочие обороты вроде «богатырей» и «витязей» смотрятся здесь как помидоры на ананасной грядке. Такие же яркие и сбивающие с толку. И ведь это только малая часть из того что там встречается! Кроме того переводчик явно перемудрил с использованием редко используемых синонимов. В итоге появление в тексте таких терминов как «рыбарь», «чаровница», «волчище» вызывает воспаление мозга. Хочется взять и отдать всё это, ну скажем Юрию Никитину, ну или кто там у нас из адептов славянского фэнтези.

Но одними терминами и стилем текст не ограничился. Переводчик явно халтурил, в итоге местами доходило до того что одно и тоже значение могло быть подано как с переводом так и без. Типичный пример - жеребец Перрина по прозвищу Ходок, который по ходу текста периодически превращался в Степпера и обратно.

Ну ладно, на этом пятиминутку ненависти к переводчику мы закончим. И возблагодарим всех существующих богов за то, что на его совести только первый том книги. Да и в том он под конец начал уставать. Поэтому перейдём непосредственно к тексту.

Итак, книга называется «Возрожденный дракон». На мой взгляд это довольно затейливый троллинг автором читателей, ибо сам «Дракон» по тексту появляется только в начале и конце. Ну плюс пара страничек в середине, что учитывая объем текста та еще мелочь. С другой стороны «Дракон» то реально возродился, исполнив необходимое пророчество. И кстати это концепт, когда главгерой вначале исчезает, появляется только в финале и сразу делает всё что надо минуя кучу промежуточных квестов.

Сюжетных линий в данной книге всего три, но расслабляться не стоит. Далее как мы помним, автор разойдется, и будет выдавать десятки линий на один том. Но пока что их тут всего три. Линия Перрина и Морейн пытающихся догнать сбежавшего Ранда. Линия Мэта, которого носит туда-сюда, и линия «Супердевочек». Под последним термином я понимаю святую троицу Найнив, Эгвейн и Илэйн, прозванных так фанатами за свою исключительность. Итак, три линии, но все сходятся в одной точке, что выглядит достаточно интересно!

Темные силы продолжают уверенно набирать очки на звание самых-самых лохов вся фэнтези. Количество допущенных фэйлов в данном томе просто зашкаливают. Три попытки завалить Мэта, одна Перрина, несколько ловушек для Ранда, ловушка для Морейн, ловушки и засады для «Супердевочек». Итог предсказуем. Темные Силы потеряли двух Отрекшихся, двух Черных Сестер, несколько Гончих Тьмы и дохренища статистов. С нашей стороны потери только среди статистов, поэтому по очкам явное преимущество. И ведь на этот раз операции готовили топовые лидеры! Но видимо даже могила не может изменить тягостной кармы неудач.

Переходим к персонажам и начинаем с Перрина. Интересно, что автор очень изящно обходится с ним. Если Мэт и Ранд прогрессируют очень активно, то Перрин кажется словно застыл на месте. Но если приглядеться то понимаешь, что он тоже развивается, правда не так заметно. Видимо усиленное отрицание своих возможностей тому виной. И не стоит его винить, в этой книге он лично убедился насколько опасен его собственный дар для него же самого. С другой стороны из всей троицы героев именно Перрин первым завалил Мурдраала. Вот вам и тихоня!

И да, в этой книге Перрин знакомится со своей будущей женой. Зарине Башир по прозвищу Фэйли (сокол) – любительницей приключений, а так же мужского доминирования. Товарищ Джордан знал толк в БДСМ еще задолго до этих ваших «Пятидесяти Оттенков», как никак работа над Конаном время от времени даёт свои плоды. Да и сам Перрин пусть и не Кристиан Грей, но время от времени так смачно диктовал свои условия, что девушка буквально растекалась (обратите внимание на предложение Перрина связать Фейли. Та явно была заинтересована в этом).

Ранд ал'Тор, главный герой повествования, временно задвинутый в тень. Впрочем кадры с ним отличаются смаком. Местами кажется, что товарищ окончательно двинулся. Чего стоит сцена разговора с трупами убитых сторонников Тени. Впрочем учитывая условия его можно понять и простить. На вчерашнего пастуха взвалили столько всего, что если честно даже странно, что его психика всё еще держится.

И да, Ранд исполнил главное пророчество, захватив мегаартефакт и целую страну, плюс, прибив одного из топовых Отрекшихся (спойлер, он еще вернется). Причем сделано это было так походя, что начинаешь понимать, что чувак успел левелапнуться еще несколько раз. Впрочем Ишамаэль, несмотря на все понты слился очень шустро. Вообще чем дальше, тем больше возникает ощущение, что для него это всего лишь игра на интерес. Да походу так оно и есть.

Морейн. Еще один персонаж, вынужденный срочно прокачаться, причём неплохо. Взять фраг да еще и Отрёкшимся это надо постараться. Морейн крута и вообще заслуживает уважение. Да и Гончих Тьмы настрогала смачно. Но в целом её тут было мало и в основном фоном. Увы, но наша славная Айз Седай потихоньку уходит в тень. Впрочем не только она.

Том Мериллин, еще одна жертва авторского произвола. Ассасин-менестрель ставший жертвой бытового алкоголизма. Ранее играл немаловажную роль, но в этой книге скатился фактически до рядового статиста, ограничившись парой советов. И насколько мне помнится в ближайших книгах особого развития он не покажет, хотя  занятные сцены с ним еще будут.

«Супердевочки», про них отдельный разговор. Ветка с ними если честно одна из самых скучных, ибо наивность и поведение данных особ только раздражает. Впрочем встреча с айил её неплохо разбавляет, но надолго. Надо посочувствовать Амерлин, которая выбрала на роль ищеек таких занятных особ. Впрочем не всё еще потеряно…

Эгвейн. Ну хоть что-то хорошее. Прощай наивная девочка, здравствуй профессиональный параноик да еще и с внезапно проснувшейся жилкой лидерства. А что еще надо начинающему диктатору? А ведь именно с этой книги нам показывают Эгвейн как любительницу покомандовать. Пока что ей мешает Найнив, но у той совсем иные качества и вскоре она потеряет всю возможность влиять на подругу и ученицу. Ну и да, наконец она начинает проявлять себя как Сновидица.

Найнив удивляет. С её авантюрным нравом и боевыми навыками, как то сложно видеть данную особу обычной целительницей. А ведь она представляет собой основную ударную силу команды. Короче товарищ Джордан в очередной раз затейливо троллит. Хотя если честно тот факт что она сама додумалась до Погибельного Огня, это тот еще рояль! Хотя, три фрага Мурдраалами того стоит! Ждем новых подвигов от Найнив а с такими талантами за ней не заржавеет!

Илэйн. Ну по ней мне сложно что-либо сказать. Пока что она не особо выделяется и тянет больше на статиста. Пока что её роль в команде гасить конфликты между Эгвейн и Найнив, да давать умные советы. В целом ничего особенного, ждем дальнейших книг, где она надеюсь себя покажет (моя память подсказывает что не очень хорошо).

Мэт Коутон. А вот мы и добрались до главной няшки. Ради такого героя я готов вытерпеть и плохой перевод, и мутные сюжетные линии. В первой книги он бесил изрядно, но тут надо сделать скидку на влияние проклятого кинжала. Во второй его почти не было, но даже если и появлялся, то опять же бесил своим нытьем. И лишь в данном томе он смог наконец показать себя во всей красе. Игрок, интриган, хитрец, любитель красивых женщин и красивой жизни. Вчерашняя деревенщина отправляется покорять большой мир и мир в шоке склонился к его ногам.

Нет, честно, несмотря на то, что герою везёт просто запредельно, он выглядит смачно. Мэт конечно отнекивается, говорит, что вовсе не герой, а всё что с ним происходит, происходит случайно. Что-то подобное помниться заявлял некто Кайафас Каин (чувак из цикла Вархаммер 40000). Временами возникает ощущение, что эти два героя на самом деле братья.

Ну а зашкаливающая удача… Ну да, везёт парню в игре. Да и три нападения убийц отразил только так. Но ведь и мозги на месте! Соорудить самопальную бомбу, не имея не то что бы навыков, а элементарно смутно представляя как это работает, такое надо уметь! Да и болтун он мастерский. Причем отлично понимает что и где надо говорить, а уж по части вранья, можно смело понять что парень претендует на политическую карьеру.

И наконец он смог продемонстрировать неплохие боевые навыки. Валить дубинкой мастеров клинка, классика однако! И еще скромно отмазываться я мол не из самых лучших. Да если под таким углом рассматривать Эмондов Луг, то возникает нехорошее ощущение что там в тайне готовили убербойцов. Эдакая "Деревня Скрытая в Листве" на местный манер. Ну действительно, Ранд после пары уроков кромсает противников десятками, Перрин выносит Мурдраала против которого не всякий опытный боец то выйдет, ну а Мэт мочит наемных убийц после чего спокойно идет спать. Походу капитан корабля был прав, заподозрив, что Мэт является профессиональным ассасином. Ну а что? Подрывник, мастер побегов, мастер пролезать в хорошо охраняемые места, профессиональный боец, притворщик. Шиноби в чистом виде! А если помножить это на отмороженный безбашенный характер (штурмовать в одиночку неприступную крепость, ну да, придется попотеть) то можно понять насколько яркий получился герой.

В целом книга интересная. Интрига закручивается, масштаб постепенно расширяется. Нам показали несколько новых локаций и продемонстрировали ряд старых. Отрекшиеся начали действовать куда активней и уже не ограничиваются приходом в сновидения, предпочитая захватывать целые страны. Так же стремительно увеличивается количество загадок. И это хорошо.

Динамика на мой взгляд вполне себе имеется. Герои не сидят на месте, а носятся, туда-сюда выполняя всевозможные задания или тупо стремясь выжить. Местами темп становится чересчур уж больно стремительным, но на восприятии это не сказывается.

Наконец полноценно появились айильцы и уже начали доставлять не по-детски. Основные отжиги конечно будут чуть дальше, но и нынешние изрядно радуют. Впрочем подождем следующей книги и Пустыни. Там про них мы узнаем гораздо больше.

Сам мир приобретает всё больше и больше красок и мрачнеет на глазах. Автор ловко играет на нервах, показывая вроде мирные локации, и тут же демонстрирует, как давит на людей правление Отрекшихся. Впрочем особой чернухи пока замечено не было. Её время еще не настало.

Резюмирую, бодрая и смачная книга, которая могла бы стать, наверное лучшей во всем цикле, если бы не ужасный перевод первой половины. Мир по-прежнему цепляет и я с радостью перехожу к следующему тому.

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"

Tags: книгообзоры, колесо времени, литературное, творчество
Subscribe

  • Финальный раунд, итог

    Ну вот и подошел к концу наш эпический проект. И осталось только подвести итоги финального зрительского голосования. Так кто же стал лучшим…

  • Традиционные новости по Игре

    Меньше суток осталось до окончания Игры. И поэтому большая просьба поддержите любимых кандидатов и дайте им шанс на победу! Причем поддержать…

  • Финальный раунд - второй тур

    И вновь продолжается бой! Казалось бы мы уже распрощались с нашими героями, но они так усердно сражались что нужно предоставить им еще один шанс на…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments