den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Вычитывая "Колесо времени"

Страница за страницей в невероятном темпе. Я еще писал обзор про «Возрожденного дракона» а следующий том уже лежал прочитанный. И теперь когда эмоции слегка улеглись можно наконец приступить к объективному разбору.

Восходящая тень (обзор)

Ну вот можно сказать что мы добрались до основного сюжета. В предыдущих книгах нас фактически плавно подводили к этому, и теперь смело можно сказать – началось! Что именно? Ну во-первых Ранд наконец перестал бегать туда-сюда и занялся конкретным делом. Во-вторых, Силы Тьмы тоже встрепенулись и поняли, что надо работать пока поезд не ушёл. В-третьих, масштаб вырос в несколько раз и теперь нам надо приноравливаться сразу к нескольким сюжетным линиям идущим параллельно.

Линий да, стало несколько. Самая главная это Ранда. Захватив в прошлой книге целую страну, он не стал останавливаться на достигнутом. Теперь его цель привязать к себе айильцев, местных фрименов и убербойцов, готовых пойти на смерть ради великой цели. Причем в целом они не против, но для начала нашему герою предстоит пройти ряд серьезных испытаний.

Так же за Рандом увязались Мэт и Эгвейн. Первый, после своего яркого дебюта в данной книге фактически ушел в тень. Вторая же решила не ждать милости от природы и сама заработать себе очередной левелап. Правда наставницы оказались довольно суровыми, так что следует ожидать и изменений в характере.

Вторая основная линия это Перрин и сотоварищи, решивший помочь родным землям в которых воцарился самый натуральный хаос. Учитывая, что по объему она не уступает линии Ранда, то можно считать, что Перрин это второй главный герой этого тома.

Третья линия в очередной раз демонстрирует как хорошо наши «Супердевочки» справляются со своими детективными обязанностями. На этот раз их задача найти неведомую хрень которая не должна попасть в плохие руки. Помня чем все в итоге закончится далее, можно заранее посочувствовать Суан Санчей которая выбрала в качестве своих агентов именно эту банду.

Ну а кроме того в наличии имеется великое множество побочных линий которые позволяют получше ознакомиться как с уже известными, так и с вновь появившимися персонажами. И теперь настало время познакомиться со всем этим поближе.

И начнем мы с традиционной рубрики: «Лохи всея фэнтези»! На этот раз Силы Тьмы видимо обиженные за то что они сливают всё что только можно, решили попытаться взять реванш и сразу на нескольких фронтах. Надо заметить что несмотря на активное противодействие им это удалось. Сразу несколько стран охвачены хаосом. Переворот в Белой Башне и последующий раскол. Раскол среди айил и появление Лжеизбранного. Массовая гибель множества статистов среди хороших парней и родственников героев.

Впрочем не всё так гладко. Минус еще один Отрекшийся, которого насильно перетащили служить добру. Стыренные «Супердевочками» очень важные артефакты, фактически прямо из рук Отрекшихся. Начищенная рожа Могидин (привыкайте, теперь ей будет часто прилетать). Бегство пусть и усмиренной, но не сдавшейся Суан Санчей. Зачищенное от троллоков Двуречье. И много чего иного по мелочам. Так что можно сказать, что по очкам наши всё-таки ведут, хотя разрыв стал уже не столь огромным.

По персоналиям. Ранд ал'Тор – суров и беспощаден. Можем помахать рукой прежнему наивному юноше пытающемуся убежать от своей судьбы. Теперь он самый натуральный Дракон! Враги должны трепетать, а друзья бежать подальше. Потому что еще немного и до него дойдет, что можно и нужно активно использовать их таланты.

Идеалист и прагматик в одном флаконе. С одной стороны сражается с Тенью, с другой стороны захватив в плен Асмодиана, не стал предавать казни, а использовал как источник знаний. Вот таких паладинов я готов любить и уважать. Как говориться – всё для победы! Хотя вот его паранойя начинает напрягать. Держать всё в себе это иногда непростительная глупость.

Пошла наконец прокачка в сторону магии и как обычно с усиленной скоростью. Наш герой уже с легкостью, пусть и с помощью артефактов, выносит орды монстров и устраивает массовые телепортации. Так и хочется сказать: «Талант с большой буквы». Впрочем в этом томе наконец начал проявляться чит - воспоминания Льюса Тэрина, предыдущей реинкарнации. Пусть они пока и слабо оформлены, но очень скоро ожидаем полноценную шизофрению.

И да в этой книге у него впервые начинаются серьезные проблемы с женским полом. Просто гаремник какой то. С одной стороны Эгвейн отшила его, сделав выбор в пользу карьеры. С другой Илэйн стала вешаться на шею. Да и Ланфир бродит поблизости. Последняя порадовала тем что переколбасила эротические сны Ранда, выкинув оттуда всех остальных конкуренток. Забавно!

Перрин – в данной книге второй главный герой. Ворчун кузнец постепенно превратился в мужика со стальными… «шарами». Тот «экстерминатус» что он устроил троллокам в Двуречье вызывает лишь уважение и одобрение. Ну и в отличие от прочих коллег, пока не думающих о семейной жизни, в данном томе он таки умудрился связать себя узами брака. Как и положено жанром жена вместо рядовой искательницы приключений оказалась дочкой лорда и кузиной королевы. Впрочем учитывая что сам Перрин умудрился под шумок стать правителем своего родного края это уже кажется такой мелочью.

Мэт – его увы мало. Автор интригует, наградив данного товарища артефактами, а заодно и запихнув в голову множество нужных знаний. С другой стороны сам Мэт в данной книге идёт лишь как привязка к Ранду и особыми отжигами порадовать не может. Но всё впереди!

Эгвейн – особо не выделилась. Разве что начала прокачивать навыки Сновидицы. Далее это ей сильно поможет. Хотя обучение у неё доставляющее, а уж наказания у айильских Хранительниц Мудрости попахивают таким откровенным БДСМом, что просто вай-вай-вай.

Найнив – как обычно, сурова и безбашенна. Лара Крофт в юбке, охотница за древними артефактами. Иногда медики бывают очень суровы. Впрочем как мы помним Индиана Джонс тоже вроде бы ученый-археолог, но пистолетом пользовался не хуже чем древними письменами. Так и данная особа смогла выиграть дуэль с одной из Отрекшихся. Пока что только первый раунд, но далее будет не менее интересно. В целом пока ей мало дают развернуться, но героиня конечно доставляющая. Раньше я её как то меньше ценил.

Илэйн – бесит. Да-да, чем дальше, тем больше убеждаюсь что я хейтер Илэйн. И ничего не могу с собой сделать. Раздражает всё: и её манера поведения и откалываемые глупости. В то время как Найнив сурова и прагматична, данная героиня, такое ощущение живет в каком то альтернативном мире. Нет она в целом умна и способна дать полезный совет. Но её взгляды и убеждения выносят мне мозг. Бедный Ранд, угораздило же связаться с такой.

Суан Санчей – вот нам наконец и показали Амерлин во всей красе. Что могу сказать? Тетка сделана из стали! Потерять всё, абсолютно всё! Положение, власть, силу, почти всех друзей, Стража. Рухнуть, что называется на самое дно и сохранить при этом самообладание. Это я не знаю через какую кузницу надо пройти что бы выковать подобное чудо.

Хотя вот служба безопасности у неё поставлена из рук вон плохо. Проморгать переворот в котором было задействовано такое количество народу. Это притом что она, что Лиане фактически занимались обработкой агентурных сведений. Да и сам переворот продуман был не настолько гладко, если Суан чуть было не отбили назад, что уже говорит о компетентности исполнителей. Ну а то что какая-то повариха с лёгкостью организовала побег… Что-то я смотрю в Белой Башне совсем от рук отбились, никакого понятия об эффективном менеджменте.

Хотя сама госпожа Ларас, несмотря на эпизодичность появлений штучка еще та. Упоминание о том что в молодости её чуть не повесили заслуживает особого внимания. Интересно, что у неё за биография, которая в итоге привела её на столь важный пост. Авантюристка? Преступница? Один из агентов Айз Седай?

Байл Домон и Эгинин. Идут сразу в паре ибо тут неожиданный роман. Помниться в КВНе я видел ролик про любовь гастарбайтера и сотрудницы УФМС. Тут аналогичная ситуация. Контрабандист и капитан военного судна, в обязанности которого как раз и входит ловля контрабандистов. Любовь зла, и ничего не поделаешь. А вот то что эта пара, несмотря на довольно второстепенную роль будет не раз появляться и вносить занятное разнообразие в сюжет мне лично кажется привлекательным.

Авиенда – ну по ней пока не скажешь, что она будет играть заметную роль. Пока что её обязанность это ворчать на Ранда и периодически троллить его. Но зная что будет дальше мне уже заранее интересно искать всевозможные намеки на развитие отношений.

Остальные герои или упоминались вскользь или играли не очень значительную роль. Поэтому думаю следует перейти непосредственно к сюжету. А он довольно занятен. С этой книги что называется и начинается та глубина, которая отпугивает многих читателей.

Начну наверное с ветки Перрина. Я уже неоднократно доказывал и по-прежнему считаю, что отстоять Эмондов Луг удалось не сколько за счет пафоса, превозмогания и лидерской харизмы молодого лорда, сколько за счет удачи. Повторное перечитывание показало мне, что данную точку зрения я по-прежнему поддерживаю. Уж больно быстро и легко вынесли армию троллоков. Причем я даже четко видел как это можно было исправить, но увы, автор увлекся эпиком и драматизимом и в итоге как то не особо верится что бесчисленные полчища вдруг разом полегли под градом стрел обычных фермеров. И насколько мне помнится в реальной истории бывали случаи когда лучники рулили на поле боя, но для этого требовался ряд условий, которых в данном случае я упорно не замечаю. Впрочем Перрин у нас та'верен и он сам ходячее условие.

Линия Ранда претерпела сильные изменения. Если раньше нам дословно показывались его мысли, чувства и переживания, то теперь он явно замкнулся. Отныне о всех его планах мы узнаем только когда они приводятся в исполнении. Ну кое что можно просчитать по отдельным намека, на которые сам Джордан не скупится. В целом читать про него дюже интересно.

Линия «Супердевочек», тут увы и ах, скукота продолжает прогрессировать. Все расследование сводится к куче пустой болтовни, среди которой приходиться усердно искать умные мысли. Лишь под конец, когда к команде присоединилась Эгинин, пошёл необходимый драйв и экшен. Из интересного можно разве что назвать веселую сцену с пьяной Илэйн и её воспоминания о Томе как любовнике матери.

И ах да, нам же наконец полноценно показали айил. Многие любят их сравнивать с фрименами, но на мой взгляд общего у них только то что и те и те живут в пустыне и при этом жутко воинственные. В остальном весьма отличаются. Конечно с айильскими обычаями автор накрутил, но колориту народу добавил. Ну а учитывая что Ранд смог изучить прошлое своих предков, то получилось довольно занятная история про превращение заядлых пацифистов в суровых милитаристов.

Так же показали Морской народ. Мельком правда, но тоже весьма колоритная группа. Ждем новых сцен с ними. Вообще в плане прописывания народов Джордан конечно тот еще молодец. В отличи от многих авторов, у которого жители одной страны ничем не отличаются от другой, здесь у каждого свои обычаи и индивидуальности.

Стали больше времени уделять сторонникам Тени. Походу самый главный их недостаток это отсутствие единого лидера и чрезмерная склонность к соперничеству. В итоге любая миссия оборачивается взаимным втыканием палок в колёса и  КПД соответственно стремится к нулю.

И да, героев стало больше. Намного больше. Причем что неудобно, те про кого сейчас скажут всего пару слов, в последующих книгах могут сыграть немалую роль. Поэтому приходиться запоминать всех, что бы потом не задавать лишние вопросы типа: «А откуда этот чувак взялся»?

В целом несмотря на небольшие недостатки книга прочиталась на одном дыхании. И даже знание сюжета не испортила личного восприятия. Продолжаем чтение и ждём что же еще удастся усмотреть!

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное, творчество
Subscribe

  • 41 однако

    Ну вот минус ещё один год. Если честно то чем дальше, тем больше я устаю. Начинаю стонать, нудеть, что меня сильно огорчает. Увы, но кавайная,…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и с вами очередная подборка небольших историй на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Когда порно всё-таки задорно…

  • Пятница-развратница

    И вновь с вами рубрика с веселыми и просто забавными историями на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Байки ролевиков С милым рай и…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments