den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Вычитывая "Колесо времени"

Похоже темпы чтения пора сбавлять. Я уже не успеваю писать обзоры, поскольку книги мелькают одна за другой. Такими темпами я за месяц дочитаю цикл до конца. Впрочем, не будем пока загадывать. А пока пара слов о пятой книге.

Огни небес (обзор)

Итак, Ранд стал вождем всея айил, но у него начались новые проблемы. Куладину удалось увести один из кланов, а так же отколовшихся, и теперь он собирается покинуть пустыню, дабы устроить эпическую зарубу. Возрожденному Дракону предстоит собрать все войска и броситься в погоню, чтобы разобраться с данной помехой. В этом ему как ни странно поможет Мэт, открывший в себе новый талант.

Найнив и Илэйн неожиданно осознали, что пора уносить ноги, причем желательно с сохранением конспирации. Поскольку на хвосте сидят Черные Айя, Могидин, агенты Элайды и брат Илэйн. И сложно понять, кто из них в данном случае более опасен для двух юных искательниц приключений. Впрочем в данный момент они нашли приют в бродячем цирке где роли артистов вполне себе неплохая маскировка.

Суан Санчей наконец нашла отколовшихся Айз Седай и начала приводить в  действие свой коварный план мести. К чему всё это приведёт мы правда узнаем нескоро, но интрига конечно доставляющая.

Что касается остальных героев, то они в основном взаимодействуют в пределах трёх описанных сюжетных линий. А учитывая масштабность действий можно понять, что скучно в данном случае точно не будет никому. Ну а теперь обо всём поподробней и поконкретней.

Ну и по традиции начнем мы с Темных Сил которые… Ну… Даже не знаю… Короче, в этой книге наши славные злодеи продемонстрировали слив во всей красе. Вместо того что бы заниматься нормальными делами, данные товарищи либо проводят время в своё удовольствие, либо в очередной раз вставляют палки друг другу в колеса. Да и о какой эффективности может идти речь, когда подчиненная, получая инструкции от начальства, в первую очередь пытается от этого самого начальства избавиться.

Итог закономерен. Равин убит, выжженный Рандом в эпическом сражении. Асмодиан убит, свои постарались. Ланфир удалена с поля, и в ближайшее время не вернется. Могидин захвачена в плен и приговорена к исправительным работам во благо Добра. Четвертая часть топовых злодеев убита или обезврежена в одном томе. Джордан, что творишь?! Впрочем в следующих книгах он покажет занятные финты так что не всё еще потеряно.

Плавно переходим к героям, благо, что про них есть что сказать. Но поскольку их становится всё больше и больше, то выбираем только самых ключевых. Ранд ал'Тор – наш самый главный избранный. В этой книге показано, что даже у суровых героев есть свои слабости. У Ранда например это женщины. Нет, не в том плане, что он пускает слюну при виде сисек. Просто он как оказалось не может допустить причинение вреда любой женщине, даже отъявленной злодейке. В третьей книге правда это не помешало ему зарубить одну приспешницу Темного. Но как оказалось это оставило в нём глубокий след. В итоге битва с Ланфир вышла такой чрезмерно драматической когда герой вроде и должен сражаться но вот убивать противника психологически не может.

В остальном Ранд внушает. Суровый, безжалостный. И ах да, он таки познал радости секса. Причем для новичка он постарался нехило, если уж по тексту было расписано, что пришел в себя он спустя пару-тройку часов. Конечно можно сказать что самих часов у него не было и засечь время он никак не мог. Но в данном случае автор сказал три часа, значит три часа. Кроме того он же Возрожденный Дракон, самый суровый и брутальный мужик этого мира. Так что три часа это только минимум!

И да, новые умения. Наконец нам раскрыли тайну Погибельного Огня. Мощнейшее колдунство не просто убивающее, но и выжигающее сделанное убитым назад по времени. Опасная штука, но с другой стороны Мэт и Авиенда убитые Равином, снова оказались живы после смерти Равина.

Мэтрим Коутон. Кавайный няшка вернулся после небольшого перерыва, да еще и с новыми способностями. После того как в него, словно в фильме Матрица, загрузили новые знания, он значительно прибавил в харизме. Так что теперь после жаркой битвы он может спокойно перейти к приятному времяпрепровождению с девушками.

Ну а новые знания это конечно плюс. Полководческий талант восьмидесятого уровня, плюс знание древних языков это вам не хухры-мухры. Силам Тьмы остается только горевать, поскольку если раньше они имели дело с одиночкой, то теперь за этим одиночкой следует армия.

Найнив – забавляет! В этой книге она один из самых интересных героев. Её комплексы, помноженные на отношения с мужиками, плюс нрав боевой цундере, это конечно та еще адская смесь. Было забавно смотреть и на боевую Найнив готовую бросить вызов Отрекшимся и на потерпевшую поражение, истязаемую чувством вины, и горой комплексов. Сцены с ней изрядно разбавляли похождения «Супердевочек»

Илэйн. Ну тут я как обычно предвзят. Мне сложно зацепиться за этот персонаж. С одной стороны она вроде достаточно объемно и качественно прописана. С другой паладинистая влюбленная блондинка со странными вкусами и интересами, это конечно за гранью добра и зла. И даже её похождения в цирке лишь еще более усугубили ситуацию.

Валан Люка – эпизодический герой, который потом не раз еще появится. Доставляет тем что, наверное один из немногих мужчин который мог сбивать агрессивность Найнив и вызывать у неё чувство смущения. Не перевелись еще мужики в данных странах. Так что не будь Лана, была бы Найнив сейчас совладелицей бродячего цирка. А учитывая её склонность к экономии и умению считать деньги, для самого цирка не самый плохой вариант.

Суан Санчей – а вот и возвращение Железной Леди. Хотя в данном случае она больше напоминает лисицу. И действительно, в условиях, когда всё что у тебя осталось это желание мести и мозги, остается только хитрить, юлить и выкручиваться. А уж это она делать умеет. Суметь подтолкнуть отколовшихся Айз Седай в нужном направлении, это нужно постараться. И да, любви все возрасты покорны и в данном случае бывшей Амерлин так же пришлось угодить в эти сети. Правда она этого пока не понимает.

Авиенда – девочка со зверскими тараканами в голове. Любить мужчину, но при этом держаться от него подальше, поскольку тот как бы предназначен для её подруги. В итоге всё закончилось сексом в снегах, да еще и на Краю Света (Шончан конечно возмутятся подобным высказыванием, но мне в данном случае на них пофиг). Вот такое зверское пророчество для Ранда, сразу три жены. Сразу вспоминается известная песня, вот только в данном случае тёща у нашего героя будет только одна.

Морейн – её было мало, но уровень суровости у неё зашкаливает. Вступить в битву с Отрекшейся, отлично понимая, что шансов нет, это надо уметь! А уж сцена где она отдаёт Ранду письма, отлично понимая что вряд ли с ним теперь увидится это просто шедеврально. Конечно мы знаем что данная героиня еще вернется аки Гэндальф, но для неискушенного читателя эта сцена конечно просто апогей драматичности.

Эгвейн – начинает доминировать. Пока что первые опыты в этом направлении она ставит на Найнив и ей это удается. Если в первой книге та смотрела на землячку как на маленькую девочку, то теперь эксМудрой приходится плавно перейти в подчиненное положение

Остальные герои мне не сказать, что бы запомнились. Конечно немало времени было уделено Мин, Лиане, Элайде, но роль у них была на мой взгляд больше второстепенная. Оставшихся было и того меньше, поэтому сложно сказать что либо про них. Поэтому переходим непосредственно к книге.

Итак началась война. С этой книги пошли запредельные цифры вроде сто тысяч айил против ста тысяч других айил. Эпичности это конечно добавляет, а вот сами битвы выглядят забавно. Видимо сказалось Вьетнамское прошлое автора. Поэтому эпические сражения он расписывает как бесконечные маневры небольшими отрядами (в пару-тройку тысяч человек, иначе какая тут эпичность), поиск противника, заманивание его в ловушку и разгром. Далее вернуться к первому пункту и повторить. В целом занятно, но как я уже говорил, уровень эпичности при этом падает.

Добавилось и политоты. Не так уж  и много, но сюжет постепенно смещается в сторону интриг. Пока это видно не так ясно, но в следующем томе будет видно даже невооруженным взглядом.

Да, чем дальше тем больше товарищ Джордан доказывается что он понимает толк в извращениях. Слово «порка» звучало так часто, что я даже временами смотрел на обложку проверяя ту ли книгу я читаю, а то кто знает, может мне сборник маркиза де Сада подсунули. Книга была та, что впрочем не отменяло вышеуказанного факта. А уж сколько моральных унижений приходилось выносить героям, что уже ближе к середине начинаешь ожидать что дело кончится оргией. Но увы, несмотря на явный опыт работы над Конаном, в этой цикле автор явно не стремится ударяться в половые излишества, предпочитая подавать их их крайне завуалировано.

Отношения между героями продолжают закручиваться. Ранда тянет к Илэйн но теперь в его жизни появилась и Авиенда. Мэт умудрился завести любовницу среди айил, и тут же убил её. Не везёт Избранным на нормальные отношения. А уж помня, что будет дальше хочется им еще больше посочувствовать.

Сам мир чем дальше, тем больше выглядит неуютней и мрачней. Везде раскол, гражданские войны, народ голодает, Отрекшиеся морально давят на нервы, вот-вот начнется «Последняя битва» и хрен знает чем она закончится. В этом плане конечно атмосфера прописана очень характерно.

В целом эта книга читается очень динамично и на одном дыхании. Каждая из линий отличалась драйвом и закрученным сюжетом. И даже не любимая многой ветка «Супердевочек» шла очень бодро благодаря цирковым приключениям и битвам с Могидин.

Ну и на мой взгляд данная книга является пограничной. Со следующей стиль резко начнет меняться, как впрочем и сюжетные линии. Но это уже совсем другая история!


Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и очередная подборка историй на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали. Игрушки надо прятать Дети видят всё. -…

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Злободневно-третьесентябрьское

    Вот за что благодарен Шуфутинову дню, так за то что узнал про эту команду. Сижу и балдею от их креативных каверов.

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments