den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Вычитывая "Колесо времени"

Вот я и добрался до шестой книги. Надо заметить, что отношение к ней у меня всегда было особенное. Ибо именно с шестой книги я в своё время и начал читать этот цикл. Так и в этот раз я с легким трепетом приступил к изучению довольно потрепанных страниц. Что же я там увидел? Читаем об этом в моём новом обзоре.

Властелин Хаоса (обзор)

В данном обзоре я хочу слегка изменить стиль, и причина довольно проста. На мой взгляд шестая книга является неким сюжетным рубежом, начиная с которого повествование резко меняет свой стиль и темп. И действительно, если в прошлых книгах Ранд занимался тем, что исполнял пророчества и использовал то, что ему давал сформировавшийся Узор Реальности. То начиная с этой книги он сам начинает создавать условия для дальнейшего развития всего действия. Проще говоря, герои переходят к формированию новой реальности.

Что касается сюжета, то хочется выделить основные ветки. Линия Ранда – в целом состоит больше из разговоров и размышлений. Герой строит коварные планы и пытается вовлечь в них как можно больше народу. Народ чаще всего активно сопротивляется но мало у кого получается отмазаться и в результате Возрождённый Дракон получает то что ему нужно. Линия «Супердевочек - окончательно разделившихся на две части. Илэйн и Найнив вновь устремляются навстречу приключениям. На этот раз их задачей является поиск артефакта способного исправить погоду. Последнее очень важно ибо несмотря на зимнее время мир охвачен летней жарой, что говорит о том что силы зла всё же не дремлют. Что касается Эгвейн то ей предстоит путь интриг, который заведёт её… ну а куда именно мы узнаем в следующих книгах. Линия Мэта Коутона – которому предстоит сыграть роль няньки как для «Супердевочек» так и для приемного ребенка. Ну и наконец линия Перрина. Последний наконец разобрался с проблемами Двуречья и вновь вернулся в сюжет. И роль его чрезвычайно важна.

И по традиции начинаем обзор с антагонистов. В этой книге они наконец решили вновь взять реванш за всё то что с ними творили в предыдущих книгах цикла. Хотя в целом всё свелось к очень замороченному похищению Ранда, которое в итоге сорвалось. Но надо отметить, что они очень старались. Так же особо хотелось отметить уровень интриг. Отрекшиеся весьма тонко сражаются друг с другом, пытаясь захватить лидерство. Получается это у всех по-разному. А тут еще и Главное Зло отметилось тем, что намекнуло всем, что нельзя трогать Избранного, а нужно аккуратно перевести его на Темную Сторону. Правда о печеньках данное Зло не особо позаботилось, поэтому пока что процесс перетягивания Ранда выглядит очень уже специфично. Зато наконец был решен кадровый вопрос. После жесткого выноса Отрёкшихся, самое главное инфернальное Зло решило восполнить кадровый голод воскрешением части убитых. Правда в новых телах, с иными именами и даже гендерной инверсией. Эдакий Черный Юмор. Но зато это сразу дало злыдням несколько очков форы.

Далее по традиции пара слов о  героях. Ранд ал'Тор. Милый и наивный пастушок продолжает превращаться в мужика со стальными шарами. Его уровень брутальности повышается на глазах с явной тенденцией устремиться в бесконечность. Хотя временами он всё же пытается сдерживаться. Так устроив экстерминатус Шайдо у «Колодцев Дюмай» он всё же остановил процесс, позволив уцелевшим сбежать.

Так же следует отметить прогрессирующую шизофрению. Нет, мы то понимает что Ранд общается с легендарным безумным героем древности, который умер три тысячи лет назад и возродился снова, но если честно это выглядит той еще щизой. Стоит заметить, что это оригинальная идея делать из главного героя безумца.  Концептуальный разрыв шаблонов классического фэнтези.

Хотя одного из шаблонов автор не смог избежать. Тайна рождения. Оказывается Ранд не просто какой-то деревенский мальчишка или сын айильского вождя. Он фактически полноценный Андорский принц. Хотя учитывая, что Андором правят женщины, особого профита это ему не приносит. Разве что забавно было смотреть за его метаниями, когда он узнаёт что Илэйн может оказаться ему сестрой.

Ну и не могу пройти мимо «Колодцев Дюмай». Битва при них, несомненно является достойным апофеозом данной книги, и при этом она формирует нового Ранда. Его уровень суровости и безжалостности повышается разом на несколько уровней, и теперь даже друзьям будет тяжело общаться с ним. Но зато перед нами редчайший случай качественного развития героя. И это заставляет меня радоваться.

Мэтрим Коутон – Несмотря на то, что ему было отведено немало страниц, в целом остался на вторых ролях. Увы, но в данной книге ему была уготована роль мальчика для битья. Причем доставалось ему от всех. От Ранда, который сломал ему все планы и заставил работать нянькой для группы сумасбродных девиц. От самих девиц которые выбрали Мэта на роль груши для битья, или на худой конец объектом своих интриг. И наконец самой судьбой, превратившей нашего славного игрока, весельчака и любовника в воспитателя. Действительно когда судьба подбрасывает тебе ребенка, особо не поспоришь. Тут остается либо сбежать, либо стоически выполнять свой долг.

Перрин – еще один эталон суровости. Даже Верховный Маршал Салдэйи был настолько впечатлен его силой духа, что согласился признать брак своей дочери с обычным кузнецом. Тот случай когда суровость простых Двуреченских парней пробирает до костей. Ну а учитывая что именно он и устроил в итоге «Колодцы Дюмай» то следует отметить что в данной книге роль кузнеца заметно повысилась. Хотя с женщинами ему по-прежнему до боли не везет. Давно пора понять что жена – сферическая мазохистка в вакууме и нуждается  в хорошей порке.

Эгвейн – еще одна суровая деревенщина. Вы избираете восемнадцатилетнюю девочку на пост где она должна руководить двухсотлетними тетками и рассчитываете, что сможете ею вертеть как сможете? Вас ждет неприятный сюрприз. И даже не один. Хотя очень веселят моменты когда Эгвейн ворчит на Ранда обвиняя его в надменности, но сама заняв руководящий пост тут же начинает доминировать и опускать всех ниже плинтуса. Но тут я забегаю слега вперед. Пока что Эгвейн предстоит свыкнуться с тем, что её избрали Амерлин (намеки на это были еще во второй книге). И построить всех Айз Седай. И да, она сумела запугать Могидин до состояния когда последняя начала откладывать кирпичи в промышленном объеме. Это говорит о многом!

Найнив – ох, когда её сдерживают, то она моментально  превращается в эталон неадекватности. Вот и тут, лишенная свободы и ограниченная в правах она тут же начинает вести себя как дура. Неудивительно, что Эгвейн поспешила её спровадить её подальше в очередной квест. Иметь под боком эту ворчунью чревато лишним нервами. Хотя таланта и упорности её не занимать. Совершить то о чем не могли даже подумать многие это конечно стоит многого. И благодаря ей Ранд заполучил весьма ценного союзника.

Илэйн – к надменности добавилась еще занудство. А учитывая, что она решила переделать Мэта на свой лад, моя ненависть к ней начинать принимать какие-то маниакальные наклонности. Но в целом её ветка наверное одна из самых скучных. И вроде носится как пчелой ужаленная, а вот особого выхлопа не видно. Но разве что «Чашу ветров» помогла обнаружить и то хлеб.

Мин – чем дальше, тем больше мне кажется, что перед нами «маскот» всего цикла. Милая девочка, без лишних тараканов в голове. Да у неё есть дар, но чаще всего его используют для нагнетания обстановки или наоборот, разрядки ситуации.  А основная её роль это успокаивать главного героя, заставляя его временами спуститься с небес на грешную землю.

Надо заметить, что чем дальше тем героев становится больше. Так в этой книге нам показали иных Отрёкшихся. Нам пришлось познакомиться с десятками Айз Седай, каждая из которых обладает своим характером и особенностями. А так же в тексте промелькнуло множество знатных лордов, крестьян, солдат, торговцев, ученых и прочих участников. С этой книги мозги надо держать в тонусе иначе есть рис к забыть, кто есть кто и на чьей стороне сражается.

Как я уже писал выше, особого действия в этой книге нет. Большая её часть посвящена интригами. Интриги накладываются друг на друга. Каждый их участник стремиться переиграть остальных. Надо заметить, что временами даже чувствовалось, что автору явно приходится держать себя в руках и ограничиваться парой тройкой фраз вместо полноценной главы. Так что масштаб внушает, а героям стоит посочувствовать.

Развращенность автора так же продолжает прогрессировать, но в занятную сторону. Пытки голых женщин? Пожалуйста! Порка и унижения?! Да сколько угодно! Сцены с обнажениями? Да они тут на каждой второй странице. Секс? Только в завуалированном виде! Я к своему удивлению только при этом прочтении осознал, что Гавин и Эгвейн не просто так встречались в трактире, а давали волю чувствам и гормонам. Эгвейн в этой книге вообще тянет на символ разврата, ибо вначале умудрилась влезть в эротический сон Гавина с собой в главной роли, а затем повторить его в реальности. Так что автору можно поаплодировать  и в тоже время выразить сожаление, что в тексте он ограничился только лишь намёками.

Так же нам продемонстрировали пару новых локаций. И если Амадиция показана мельком, то вот Алтаре будет уделено внимания еще немало Карта мира с каждой последующей книгой становится всё более подробной и внушающей.  На мой взгляд я еще не встречал такого титанического труда.

Так же появилось новое сообщество – Черная Башня. Ранду наконец надоело скакать из стороны в сторону и решать на месте все проблемы, поэтому он запилил свой собственный орден боевых магов. Учитывая чем это грозит потенциально, не стоит удивляться, что количество отложенных кирпичей по всему миру возрастает в геометрической погрешности.

Так же хотелось бы отметить безбожное затягивание текста. Я готов понять интриги, диалоги и переживания, но есть немало сцен, где герои ничего толком не делают. Да и количество описаний нарядов, местности, архитектурных изысков становится всё больше и больше. Такими темпами книги рискуют превратиться в своеобразный справочник моды и хорошего стиля данной вселенной.

В остальном я доволен. Интрига нарастает, эпичность тоже, мир раскрывается во всей красе. И я искренне надеюсь, что в этот раз я точно доберусь до финала!

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное
Subscribe

  • 41 однако

    Ну вот минус ещё один год. Если честно то чем дальше, тем больше я устаю. Начинаю стонать, нудеть, что меня сильно огорчает. Увы, но кавайная,…

  • Пятница-развратница

    Очередная пятница и с вами очередная подборка небольших историй на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Когда порно всё-таки задорно…

  • Пятница-развратница

    И вновь с вами рубрика с веселыми и просто забавными историями на эротическую и околоэротическую тематики. Погнали! Байки ролевиков С милым рай и…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments