den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Category:

Перечитывая "Колесо Времени"

А вот и экватор. Я преодолел рубеж седьмой книги, а это значит, что прочитана половина цикла. Впереди осталось еще семь книг и если честно мне уже заранее грустно, что дело потихоньку близиться к финалу. Ну и что уж тянуть кота за хвост. Приступаем к обзору прочитанного.

Корона мечей (обзор)

Данный том можно назвать уникальным и значительно отличающимся от предыдущих. Если ранее между книгами проходил определенный промежуток времени, который позволял героям слегка отдохнуть, а так же составить новые планы, то здесь события начинаются с того же места, где читатели оставили своих героев в конце предыдущего тома.

Сама книга просто поражает тем, что за три тома здесь не происходит практически... ничего, но если посмотреть по мелочам, то можно понять, что в данном случае основные события проходят фоном. Итак, что же можно сказать о данной книге? Ранд большую её часть проводит в депрессии. Люди мрут вокруг него, а безумие всё ближе и ближе. И у него уже почти не осталось сил сопротивляться ему. Впрочем волшебные пендели временами помогают, и в итоге нашему Дракону удается частично решить проблему с мятежниками, разобраться с Саммаэлем ну и отхватить себе еще одну корону.

Эгвейн не желая быть марионеткой потихоньку перетягивает на свою сторону отдельных Айз Седай, создавая условия, которые позволят ей стать полноценной Амерлин. В целом похвальное стремление, хотя отдельных Сестёр её методы откровенно пугают. Ну ничего не поделаешь, война близко и нужно работать форсированными методами.

Илэйн, Найнив и примкнувший к ним Мэт, усиленно ищут "Чашу Ветров" которая поможет исправить погоду и сорвать планы Тёмных Сил. Точнее ищут только "Супердевочки", а юный та'верен лишь вынужден опекать их. Впрочем свою лепту в поиск артефакта он всё же внесёт.

Эти три линии можно назвать ключевыми. Остальные, даже несмотря на то что в них участвуют главные герои пока что идут параллельно вышеописанному и не имеют своего персонального развития. Впрочем всему своё время, которое скоро видимо уже настанет.

Ну и по традиции начнём с Тёмных Сил. Если честно, то в данном случае про них мне сказать нечего. После ярких отжигов и неудач в прошлых книгах, в этой они поспешили уйти в подполье. Хотя кое-что они всё же делают. С одной стороны провал с поиском "Чаши Ветров" и захват одной Черной сестры в плен. С другой Саммаэль весьма красиво рассыпал семена хаоса, раскидав многочисленных Шайдо по разным местам. Последнее еще немало попортит нервы Ранду и его друзьям. Хотелось бы отметить эпическую битву с Саммаэлем где Ранд и Отрёкшийся по-хитрому строили коварные планы друг против друга. И сложно понять кто оказался хитрей. Хотя неизвестно что бы делал наш "Дракон" не приди к нему на помощь один из лидеров Тени.

Кроме того злодеи наконец-то пришли к мнению, что хватит раздолбайства и решили приструнить своих подчиненных. Так Могидин хорошо получила по шапке за своё пленение и была поставлена на своё место. Правда это не помешало ей проколоться в очередном противостоянии с Найнив. Тот случай, когда суровая Двуреченка заставила потерять голову самую осторожную из Отрёкшихся. Ну и не могу не отметить внедрение в ряды мятежных Айз Седай профессионального шпиона. От Балтамела ставшего Халимой еще будет немало проблем. Поэтому в данном случае могу сказать, что лузеры всея фэнтези начинают учиться на своих ошибках и исправлять их.

Пройдёмся по героям. Ранд ал'Тор - в этой книге нам покажут сразу все его стороны. С одной это суровый и безжалостный правитель, способный одним взглядом заставить трепетать вроде бы привычных ко всему лордов. С другой  он всё еще человек, искренне переживающий за смерть близких ему людей. Обе эти ипостаси показаны достаточно гармонично. Так же Ранд начал активно юзать свои способности та'верена. Перетянуть врагов на свою сторону? Провести удачные переговоры? Это всё к нему. Хотя местами он всё же ведёт себя глупо, но что поделать, возраст такой. И даже война с политикой не всегда способствуют ускоренному взрослению.

А вот его психи местами напрягают. Понимаю что характер тяжело держать в узде, да и обстоятельства не сказать что бы были за него, но увы, слишком часто наш славный Дракон срывается и переходит на крик. И насколько мне помниться дальше будет еще хуже. Но в целом его жаль. Очень жаль.

Мэтрим Коутон. Эх, попал ты в сети парнишка. С одной стороны старший товарищ навязал тебе этих чокнутых девушек. А с другой нарваться на любвеобильную королеву-извращенку. Причем особо умиляют его возмущения. Он не против отношений с женщинами, но социальное неравенство показывает себя во всей красе, и сыну торговцев лошадьми как-то тяжело ложиться в постель с королевой.

В остальном Мэт является просто образцом разумности, даже когда уходит в загул, азартные игры или закручивает отношения с женщинами. Любо дорого посмотреть на героя, которому развлечения ничуть не мешают в полной мере выполнять свои непосредственные обязанности. Хотя в финале ему не повезло. Впрочем это невезение потом обернется ему весьма неожиданной стороной.

Перрин Айбара. Ходячая совесть такой и остается, даже несмотря на неадекватное поведение старого друга и женский конфликт вокруг его персоны. В целом особой роли Перрин тут не играет, разве что в самом финале ему удается получить ответственное поручение.

Эгвейн ал'Вир. Любовь к интригами часто приобретается в таком юном возрасте. И хрен ты замаскируешь ее, убеждая, что тебе просто нравятся головоломки. Если у тебя это врожденное, то оно рано или поздно проявится. Как в данном случае проявилось у этой юной особы. Пока старшие Сёстры делают вид, что они держат всё под контролем, эта хитрая девица начала закладывать первые кирпичи в основание своей власти. Следить за этим крайне интересно.

Найнив ал'Мира. Вот что секс животворящий делает! Была бойцовая стерва, а после замужества превратилась в кавайную няшку. Ну по крайней мере по сравнению с тем что было ранее, её новый характер вполне можно назвать таким. Хотя колючки остались. В целом в этой книге Найнив больше комический персонаж. Она постоянно куда-нибудь встревает, ворчит, отхватывает и снова встревает. С другой стороны ей наконец удалось справиться с блоком и теперь она превратилась в полноценную боевую единицу. Так держать Найнив.

И да, девочке решили уготовить судьбу Кассандры. Небольшой пророческий дар, которого она не понимает и которому никто не верит. Грустно, но ничего не поделаешь. Да и не самая это сильная её сторона.

Илэйн. Отчасти реабилитировала себя, показав, что способна осознавать и признавать свои ошибки. То, что при этом она делает новые, это не есть хорошо, но в целом её роль в данной книге не особо отличалась от аналогичной у Найнив. И  не сказать что бы тут она особо бесила, хотя местами хотелось её стукнуть чем-нибудь тяжелым.

В остальном мне сложно что-либо сказать. Героев так много что боюсь, описание каждого, будет неуместным в рамках данного обзора. Отмечу разве что нового героя Кадсуане Меледрин. Эпическая Айз Седай с лёгкостью затроллившая Ранда. И это после того как он опустил всех Сестёр ниже плинтуса! Не знаю что в этом поступке больше, крутости или шансов на премию Дарвина, но выглядело достаточно смачно.

Хотелось бы высказать пару мыслей в адрес Айз Седай. Последние меня убивают морально. Ну скажите как, как имея самую мощную разведку на континенте. Самый крутой спецназ, способный выкрадывать королей (Ранд не даст соврать), но при этом так упорно забивать на внутреннюю безопасность. И в итоге охотиться за черными Сёстрами приходиться либо энтузиастам-одиночкам вроде Верин. Либо командам собранным на скорую руку, вроде "Супердевочек". Вот и в этой книге, Элайда вынуждена формировать спецотряд по борьбе с Тенью в рядах Сестёр из тех, кто под руку подвернётся. А учитывая их успехи, возникает недоумение, почему этого нельзя было сделать ранее? Ну хотя бы тысячу лет назад.

Сама книга продолжает радовать эротическими сценами. И самое главное это сцены изнасилования Мэта. Сложно сказать повезло или не повезло ему, но читалось смешно. И да, товарищ Джордан в очередной раз подтвердил, что БДСМ не чужд ему. Ой как не чужд.

Как я уже писал выше, события в книге разворачиваются с медлительностью черепахи. Мэт играет и кутит, попутно присматривая за своими подопечными. Ранд страдает, но время от времени приходит в чувство и начинает творить чудеса. Перрин тоже страдает, но совсем по иному поводу. Эгвейн интригует. "Супердевочки" ищут "Чашу", но сами поиски больше напоминают пустую болтовню. Многим подобное не нравится, я же лично читал с удовольствием.

Далее читать будет тяжелее. Скажем так, на восьмой книге я основательно застрял. Но это не отменяет того что цикл будет дочитан до конца.

Обзор на "Око Мира"
Обзор на "Великую Охоту"
Обзор на "Возрожденного Дракона"
Обзор на "Восходящую тень"
Обзор на "Огни небес"
Обзор на "Властелина Хаоса"

Tags: книги, книгообзоры, колесо времени, литературное
Subscribe

  • Немного про детей

    Младшая дочка у нас конечно няша. Вечно такая улыбчивая, на позитиве. Но, в обиду себя не даёт. Чуть какой наезд, реакция молниеносная. Старшая…

  • Пятница-развратница

    И снова вас ждет ваша любимая пятница с её забавными историями на эротическую и околоэротическую тематику. Погнали! Публично и стыдно Театр двух…

  • Отчет по Саратову, часть первая

    Как известно бешеной собаке семь вёрст не крюк. Так и мы с женой устав сидеть дома решили на пару дней сгонять в Поволжье и посмотреть местные…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments