den_stranger (den_stranger) wrote,
den_stranger
den_stranger

Categories:

Джихад в далекой галактике

Выход Эпизода Номер Семь, известный так же, как «Пробуждение Силы», заставил меня слегка разочароваться в данной киновселенной. А уж известие о том, что студия Диснея запустила баблорубку и собирается выпустить дохрена фильмов, чтобы расширить мир Звездных Войн, окончательно ввергло меня в пучины депрессии. Но выход трейлера «Изгой-Один» внезапно внушил надежду, и в итоге в какой-то момент я осознал, что с нетерпением ожидаю того момента, когда смогу увидеть это кино на большом экране. И что же из этого получилось…

Итак, всем нам знакомая Далёкая-предалёкая Галактика, правда, лишённая начальной заставки в виде букв, уплывающих в глубины космоса. Вместо этого нам сразу без прикрас показывают, что нас ждёт. А ждёт нас многое. Тут вам и суровая Империя, готовая устроить массовый экстерминатус не только потому, что кто-то вздумал чихнуть в её сторону, а просто так, для устрашения остальных. А вот и Альянс повстанцев, который, как оказалось, перенёс все основные заболевания Старой Республики, особенно по части несогласованности и невозможности установить единое мнение. И пока суровые радикалы безжалостного Со Герреры устраивают теракты в городах Империи, другие лидеры Альянса совсем не против сдаться и заключить договор. Да-да, именно такая реакция и последовала, когда внезапно всплыла информация о существовании Звезды Смерти.

Впрочем, в верхах творится одно, а рядовые сотрудники Альянса особо не вникают в диспуты, предпочитая молча делать своё дело. И данная история показывает нам работу одной случайно собранной команды, которая своими действиями изменила ход войны, тем самым дав возможность героям классической трилогии проявить себя во всей красе. Но, в отличие от рыцарей без страха и упрека, эти личности явно выглядят куда более неказисто.

Кассиан Андор – профессиональный боевик Альянса, ради дела революции не щадит ни своих, ни чужих. Брутален, жесток, но в глубине души сохранил остатки благородства.

Джин Эрсо – галактическая преступница, по иронии судьбы оказавшаяся единственным человеком, способным выйти на связь с создателем Звезды Смерти и потому завербованная в Альянс против своей воли.

K-2SO имперский терминатор, насильно перепрошитый на Сторону Света – главный генератор циничного юмора в данной картине.

Чиррут Имве – слепой монах из храма Шао Линь джедаев, мастер кунг-фу, немного знакомый с Силой, но не способный полноценно её использовать. В отряд вступил будучи обиженным за уничтожение храма.

Бейз Мальбус – телохранитель монаха. Суровый негр с лазерным пулемётом, способный в одиночку выкосить небольшой отряд.

Бодхи Рук – имперский пилот-перебежчик. Трусоват и истеричен, но дело своё знает.

Силы Зла в данной истории представляет прежде всего адмирал Орсо Кренник – верный пёс Империи, возглавляющий постройку Звезды Смерти, которого, тем не менее, обижают практически все, от подчиненных до повстанцев и высокого начальства. Тот случай, когда стремление просто делать своё дело идёт во вред здоровью. Кроме того, поклонники классики будут рады встретить в рядах тёмных старых знакомых: Моффа Таркина и Дарта Вейдера. И хотя экранного времени этим товарищам отведено не так много, это не мешает им сыграть свои роли в закручивающемся сюжете.

А теперь немного о сюжете. Я не буду описывать его, тем более основной мотив известен всем. В Четвертом Эпизоде помнится, прозвучала фраза, что за планы Звезды Смерти было дорого заплачено и очень многие погибли, чтобы передать их Альянсу. В этом фильме нам как раз показали, сколько именно полегло народа, поскольку операция оказалась не какой-то там шпионской разборкой, а полноценной военной миссией с участием флота, десанта и даже самой Звезды Смерти.

Итак, "Изгой-Один" - это военная драма в условиях безжалостного космоса. Её герои вовсе не Избранные, ведомые Великой Силой, а обычные люди и нелюди, которые по своей, или не очень, воле встали на путь борьбы. У каждого из них есть свои причины не любить Империю и желание устроить ей конкретную подлянку.

С другой стороны, силы Империи пытаются наладить порядок на своей территории. Однако в рядах её сотрудников хватает любителей поинтриговать с целью заработать побольше бонусов в глазах начальства, не подозревающих, к чему в итоге могут привести их интриги.

В общем, кино получилось достаточно атмосферным и динамичным. Герои скачут с планеты на планету и в итоге развязывают жестокую битву среди пальм и пляжей. И этот бой можно смело внести в список самых красивых и смачных баталий данной вселенной, ведь режиссеру удалось добиться невероятного сочетания связанной битвы в космосе и на поверхности.

Поскольку это военная драма, то герои тут гибнут, что означает реабилитацию ранее косых имперских штурмовиков. Пусть не всегда, но и они могут попадать в цели, иногда даже с фатальным исходом.

В военном плане режиссер очень порадовал. Наконец, впервые за сорок лет против имперской техники была использована ракетная установка (я знаю, что в мультах их тоже юзали, но мульты смотрели только самые упоротые фанаты). А в боевом снаряжении штурмовиков появились ручные гранаты.

Битвы вышли захватывающими и напряженными и местами очень даже креативными. И, в отличие от Первого-Третьего эпизодов, они на удивление не сильно перегружены визуальными эффектами. Тот случай, когда режиссер смог нащупать тонкую грань и не скатился в буйство красок.

Что касается  связки со старой вселенной, то фильм изящно подводит нас к Четвертому эпизоду: последние кадры «Изгоя-Один» можно считать началом «Новой надежды». Кроме этого, создатели рассыпали множество мелких отсылок: на пару мгновений появляются дроиды Р2Д2 и С3ПО; Бейл Органа рассказывает, что хочет вытащить Оби-Вана Кеноби из его отшельничества; вновь демонстрируется база на Явине со всеми её атрибутами, а так же корабль принцессы Леи с самой Леей, правда, увы, нарисованной (так же, как и Таркин). Хотя, на мой взгляд, нарисованной хорошо.

В общем, я доволен. Доволен тем, что увидел новую историю, пусть и в старой Вселенной. Доволен тем, что режиссер стал работать в своём стиле, а не пытался косить под мэтров. Чертовски доволен жестким финалом, который показал нам, через какое дерьмо иногда приходится пройти, чтобы стать предвестником победы. Ну, и самое главное, доволен, что, наконец, закрылась нестыковка со слабым местом Звезды Смерти!

Отдельно хотелось бы отметить атмосферу. Очень удачно переданы как суровый и строгий пафос империи, так и раздолбайство Альянса. И это чувствуется так сильно, что вызывает только бурю восторга. Ну, а финальные пара минут с Дартом Вейдером заставят завопить от радости любого фаната олдскула.

Резюмирую – один из лучших фильмов по Вселенной "Звездных Войн". И пусть тут нет Избранных, битв на световых мечах и рассуждений о Силе. Пусть герои неприглядны, а их поступки выглядят местами не совсем этично. Это история о простых людях, готовых выполнить свой долг во имя высшей цели, ведь у каждого из нас есть надежда! Не так ли?

Tags: звездные войны, кино, обзор, фантастика
Subscribe

  • Финальный раунд, итог

    Ну вот и подошел к концу наш эпический проект. И осталось только подвести итоги финального зрительского голосования. Так кто же стал лучшим…

  • Традиционные новости по Игре

    Меньше суток осталось до окончания Игры. И поэтому большая просьба поддержите любимых кандидатов и дайте им шанс на победу! Причем поддержать…

  • Финальный раунд - второй тур

    И вновь продолжается бой! Казалось бы мы уже распрощались с нашими героями, но они так усердно сражались что нужно предоставить им еще один шанс на…

promo den_stranger august 7, 2013 11:57 84
Buy for 10 tokens
Данный журнал принадлежит широко малоизвестному в узких кругах писателю Куприянову Денису. Если кого-то подобное заявление внезапно не отпугнуло, а заинтересовало то рекомендую посмотреть мою страничку на СамИздате. Сам журнал предназначен для выкладывания бредовых опусов, мыслей в духе Капитана…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Финальный раунд, итог

    Ну вот и подошел к концу наш эпический проект. И осталось только подвести итоги финального зрительского голосования. Так кто же стал лучшим…

  • Традиционные новости по Игре

    Меньше суток осталось до окончания Игры. И поэтому большая просьба поддержите любимых кандидатов и дайте им шанс на победу! Причем поддержать…

  • Финальный раунд - второй тур

    И вновь продолжается бой! Казалось бы мы уже распрощались с нашими героями, но они так усердно сражались что нужно предоставить им еще один шанс на…